关于做好元旦假期实验室安全工作的通知
点击数:()发布时间:2021-12-30

各学院:

为加强元旦期间实验室安全管理和疫情防控,确保实验室安全稳定,各学院需做好以下工作:

一、实验室安全自查。请各学院于12月31日前对所属实验室进行一次全面的安全检查,对检查过程中发现的问题及时进行整改。

二、放假前准备工作。实验室在放假前要进行大扫除,保持清洁整齐;严禁在实验室内饮食、吸烟、留宿,与工作无关的人员不得进入实验室;最后离开实验室时必须关闭所有水阀、电源、气阀及门窗等,确保实验室安全。

三、落实开放实验室安全管理。实验室开放期间建立每日巡查制度,做好进出人员登记,与实验无关人员不得进入实验室;开展实验时,必须有老师在场;假期期间尽量不安排危险性较高的实验;加强化学品、气体钢瓶、加热高温设备、大型精密仪器等的安全管理;做好门禁(钥匙)的管理,实验室不得擅自借给学生和无关人员使用;定时消毒、通风、卫生清洁,加强实验室疫情防控管理。

国资与实验室管理处

2021年12月30日