温州大学第三届实验室安全知识竞赛决赛圆满落幕
点击数:()发布时间:2022-05-30

2022527日晚上,温州大学第三届实验室安全知识竞赛决赛在南校区9号楼报告厅成功举行。本次比赛由温州大学国资与实验室管理处和化学与材料工程学院联合举办。国资与实验室管理处处长张若妤、化材学院副院长陈锡安等领导老师莅临决赛现场并担任评委。

经过初赛激烈角逐,来自化材学院、生环学院、机电学院、电电学院等11个学院的122支初赛报名队伍中,有8支队伍脱颖而出,站在了决赛舞台上。在决赛开始前,化学与材料工程学院陈锡安副院长向莅临本次实验室安全知识竞赛活动的各位领导、老师表示了热烈的欢迎,并表示希望参赛的每一位选手,稳定发挥,沉着应赛,充分展示自己的实验室安全知识能力,赛出成绩,赛出水平,赛出风格。随后宣布,决赛正式开始。

决赛共分为两个阶段,第一阶段为进 淘汰赛,比赛项目为个人必答“团队必答”火眼金睛,参赛队伍两两对抗抢答比拼,参赛同学你来我往,竞争激烈。通过第一阶段淘汰赛的考验,有四支队伍成功进入第二阶段。第二阶段为四强排位赛,比赛项目为同场抢答勇气可嘉及“绝地反击”。参赛选手在答题过程中乘胜追击,稳定发挥扎实的理论水平,迎难而上,越战越勇紧张刺激的抢答环节也将比赛的现场引向高潮。

经过六轮比赛,本届实验室安全知识竞赛的一等奖由来自化学与材料工程学院的“想象化学队”夺得。二等奖的获得队伍是化学与材料工程学院的“考的全都会队”。三等奖则由化学与材料工程学院的“钱不钱的无所谓队”和化学与材料工程学院的“一路向前队”获得。机电工程学院的“罗密欧队”、计算机与人工智能学院的“安全第一队”、外国语学院的“我们说的都队”和化学与材料工程学院的“一千二队”获得优秀奖。

另外,现场的观赛的同学们也积极参与互动答题,答题正确者还获得了精美礼品。

最后,张若妤处长进行了总结,首先她传达了教育部办公厅于202112月印发《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》(教科信厅函〔202138 号)文件的重要精神,并充分肯定本次实验室安全知识竞赛对我校实验室安全教育体系建设的重要性。其次对同学们能如此扎实的掌握实验室安全知识感到欣慰,同时,她也对同学们提出了三点期望:一、避免侥幸心理,提高实验效率;二、提高安全意识,加强安全学习;三、重视安全规范,保障实验安全。最后,她对化材学院为本届比赛的辛苦付出表示感谢。

本届实验室安全知识竞赛以“安全知识心中记,问答科研安全建”为主题,旨在科普实验室安全知识,激发同学们自主学习兴趣,对培养良好的安全意识、规则意识起到了促进作用,对推动实验室安全管理工作有着积极而长远的意义。