启蒙编程思维,携手“童”行未来——学院首期教工子女暑期少儿编程公益培训圆满结束
点击数:()发布时间:2022-08-16

7月8日下午,计算机与人工智能学院首次开设的温大教工子女暑期少儿编程公益培训顺利落幕。本次培训从7月4日到8日连续5天下午,在南校区5号楼机房举办,共有来自学校16个学院(部门)的教工子女报名参加培训。学院“ACE”计划暑期社会实践队承担了培训教学任务,学院教工一支部部分党员教师参加了值班。

本次培训以孩子们的编程基础为参考将孩子分为基础班和提高班两个班进行教学。

在基础班的五天的课程中,首先介绍了Scratch软件和基本用法,之后通过教学“海底世界”小动画、“猫捉老鼠”、“接小球”、“太空火箭”这几个动画游戏案例帮助孩子们了解运动模块、事件模块、控制模块、侦测模块等知识点,让孩子们对Scratch软件有了一个不断深入地了解,而游戏制作难度也在随着孩子们的掌握程度不断深入而增加。从刚开始的小动画到用鼠标控制的小游戏到用键盘控制的小游戏等,课程设计循序渐进,很好地激发了孩子们学习编程的兴趣。

而在提高班中,则是把教学重心放在了让孩子们增加对编程的理解,通过讲述编程知识和先进的人工智能技术,让大家充分了解了编程的魅力,培养孩子们编程思维和编程框架的建立。在教学过程中,以小组模式相互合作探讨,课堂交流讨论氛围浓厚,每个孩子到最后都乐于去表达自己的想法,培训队老师也在不断为孩子们提供自己的见解和帮助,到最后一天,提高班的每个孩子都根据自己的想法做出了不同的游戏,得到了老师们的一致好评。

五天的课程很快就结束了,孩子们将知识转化为实践,看着自己屏幕中一个个亲自完成的游戏,内心非常地激动喜悦。在活动中,孩子们不仅认识了编程,体验到编程的乐趣,也提高了孩子们的动手能力。

启蒙编程思维,携手“童”行未来,相信在之后,计算机与人工智能学院可以给孩子们带来更多丰富有趣的课程,也能让更多的孩子了解编程、学会编程、爱上编程。