您现在的位置: 网站首页 >> 开放创新 >> 学科竞赛
2012-12-10全国高校电子商务挑战赛
点击数:()发布时间:2012-12-10

1竞赛意义

随着我国电子商务支撑环境不断发展、应用模式不断拓展、创业浪潮持续高涨,我国电子商务存在着巨大的创新空间。由于电子商务创业的成本低、风险小、见效快,电子商务的创业实践更容易引进高等学校电子商务的教学活动中,特别是通过产学研结合模式进行人才培养模式的综合改革。中国电子商务协会宋玲理事长表示,在党的十七大报告中,明确提出,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。她表示,挑战赛已经被确定为教育部本科教学质量与教学改革工程重点资助的学科性竞赛。
据悉,本次挑战赛从报名、成果提交、分区选拔赛阶段到2009年秋季将进入总决赛阶段,将历时数月。全国普通高校各类在校生不限专业均可报名参加。

2竞赛内容

竞赛中提交的选题包括网络营销与搜索技术、电子金融与电子支付、电子商务物流与供应链、互联网信息服务与增值服务、网页游戏与互动平台、移动商务与泛在网络应用、数据挖掘与商务智能、金融危机下的电子商务风险监管防范、互联网经济下的商业创新模式、面向行业的电子商务应用、农村电子商务、新一代电子商务等范围。

3组织工作

挑战赛竞赛委员会名单中有中国电子商务协会理事长宋玲、北京邮电大学吕廷杰教授等官员和学者。发布会上主办方发布了第一批参与企业提供的企业实际需求项目的同时,还向社会各界发出了倡议,欢迎大家以各种形式参与和支持竞赛的有关工作中,共同为打造服务于大学生创业和就业平台而贡献力量,并欢迎具有社会责任感的企业为本届竞赛冠名。